Asignar Referentes por URL

Estás aquí:

Al asignarle un Referente por URL a un usuario permitimos que pueda ingresar a la Biblioteca Virtual sin loguearse o identificarse. Los casos más comunes son cuando se les vende un acceso a una institución para que todos los alumnos ingresen a través de la red de la misma, o para integrar con alguna plataforma adicional como un intranet.

Para poder utilizar esta función debes contactarnos vía mail o usando el chat del panel de control de tu biblioteca para habilitarla, luego podrás continuar con la configuración tu mismo.

Configuración

1) Antes de comenzar la configuración debemos tener la URL Referida que queremos asignar. Si el caso es para una institución, debemos pedirle a esta previamente la o las URLs desde la que serán referidos los usuarios.

Hay 2 casos de uso:

• Directo: ​es la misma URL que se ve en la última pantalla a la que accede el usuario antes de ser redirigido a la Biblioteca Virtual.
  • Proxy o redirección: ​la URL final es distinta a la que se ve en la barra de navegación, la misma puede ser por una redirección final antes de salir de su entorno o bien porque está modificada por un proxy.

2) Indicar la URL de la Biblioteca que el cliente debe usar para redirigir a los usuarios desde el sitio donde hará la redirección. ​Esta dirección deberá colocarla en el Botón o Link en donde el usuario haga click para leer. (Ej: si está en el campus del a universidad, deberán agregar un botón o link del estilo “Acceder a la biblioteca virtual de …”)

Usará la URL de tu Biblioteca y al final le adicionará la ruta correspondiente como se muestra a continuación:

–  URL: ​/auth/referrer
Ej: ​www.mibibliotecavirtual.com/auth/referrer

Tip: puedes utilizar enlaces directo a tus publicaciones de la siguiente manera: https://tubiblioteca.com/auth/referrer?intended_url=https://tubiblioteca.com/reader/comportamiento-organizacional-1

3) Identificar ese cliente con un usuario en la plataforma e ingresar los datos recibidos del cliente. Para esto haremos lo siguiente:

1. Crear un usuario en la Biblioteca Virtual al cual se le asignará el plan específico para dicho cliente.
  2. Desde ​Panel de Control -> Usuarios ​crear el usuario (o buscarlo si ya tenía usuario creado)
  3. Hacer click en el botón indicado con una flecha hacia abajo al lado de Editar y seleccionar Asignar Referentes por URL
  4. Agregar la URL recibida solo en el campo y click en Asignar. ​Esto deberá repetirlo para todas las URL distintas desde la que quieran acceder. Algunas consideraciones a tener en cuenta la momento de agregar las URL:
    • Podemos agregar la URL principal desde donde ingresará seguido de un * (asterisco) y de esta manera el sistema funcionará para cualquier URL que comience con esa misma URL. Ej: www.institucion.com/*
    • La URL referida debe contener el protocolo https:// o http:// al inicio de la url.
    • Para mayor seguridad, el acceso directo debe ser utilizado en una plataforma con acceso a usuarios registrados. Evita que esté abierto al público en general.

4) Solicitar al cliente hacer la prueba para verificar que la misma haya quedado bien realizada.En caso de que al momento de validarlo no funcione correctamente, recomendamos seguir los siguientes pasos:

1. Confirmar con la institución que las URL indicadas estén bien y correspondan a la última URL desde la cual salen los usuarios. Especialmente cuando utilizan proxy suele ocurrir que muchas veces comunican una URL que no es la misma por la que finalmente salen los usuarios.
  2. Verificar que la institución haya agregado correctamente la URL para enviar a los usuarios hasta la Biblioteca Virtual. Recordamos que la misma debe llevar al final la extensión /auth/referrer  ->  Ej: www.mibibliotecavirtual.com/auth/referrer
  3. Ingresar a Panel de control -> Usuarios, buscar el usuario al que se le ha asignado la URL, ir a Editar y fijarse que el número de Sesiones simultaneas de ese usuario sea un número elevado o el que se haya conversado con la institución. Si este campo no tiene ningún valor, luego de la tercer prueba que se haga en computadoras diferentes hará que falle y no permita ingresar mediante URL. Se recomienda poner valores altos
  4. No utilizar ni hacer las pruebas desde una ventana en “modo incógnito” o “navegación privada” ya que esta podría generar inconvenientes para el buen funcionamiento.

Si con estas verificaciones no se logra identificar la falla, te invitamos a mirar este otro tutorial con una comprobación avanzada para poder verificar si esa URL está siendo bien enviada.

Pro Tip

Recuerda que puedes definir el número de sesiones simultáneas de tus usuarios para así sacarle más provecho a esta funcionalidad