Recomendaciones para subir un PDF

Estás aquí:

Recomendaciones sobre cómo subir tu archivo PDF para ofrecer la mejor experiencia posible a tus lectores

El lector integrado en la plataforma tiene muchas funcionalidades que le dan interactividad al texto. Entre ellos se encuentran:

• Resaltar el texto con diferentes colores.
  • Generar resúmenes exportables por color.
  • Traducir el texto desde y hacia cualquier idioma.
  • Transformar texto a voz: toda la página o parte de el.
  • Exportar una cita en formato APA para citar en trabajos de investigación.
  • Navegar a través del índice.
  • Buscar palabras u oraciones en todo el texto.
  • Leer a página doble o simple.

Te mostramos algunas características que puede tener tu PDF para aprovecharlos al máximo.

• Que no sea un escaneo de un documento.
  • Tapa como primer hoja
  • Contratapa como última hoja
  • Definición máxima de 300dpi (te recomiendo no menos de 200dpi para una buena calidad)
  • Las páginas deben estar separadas una a una dentro del mismo archivo PDF (no en forma de pliego)
  • El PDF no deberá tener marcas de corte
  • Tabla de contenidos*

* Para saber como armar la Tabla de contenidos aquí te damos una ayuda:

El PDF deberá contener marcadores (Bookmarks) para que sus lectores puedan acceder a diferentes capítulos o secciones de la publicación con solo hacer clic en ellos.

¿Qué es un marcador?

Un marcador identifica una ubicación o una selección de texto a la que se asigna un nombre para identificarla para futuras referencias. Por ejemplo, puede utilizar un marcador dentro de un indice para luego navegar por los diferentes capítulos.

Veamos como hacerlo desde Acrobat InDesign, Adobe Acrobat Standard y Adobe Acrobat pro.

Adobe InDesign:

• Elija Ventana > Interactivo > Marcadores para ver el panel Marcadores.
  • Haga clic en el marcador bajo el que desea colocar el nuevo marcador. Si no selecciona uno, el nuevo marcador se añadirá automáticamente al final de la lista.
  • Realice uno de los pasos siguientes para indicar dónde desea que el marcador salte
    • Haga clic en un punto de inserción del texto.
    • Seleccione el texto. (De forma predeterminada, el texto que seleccione se   convierte en la etiqueta de marcador).
  • Haga doble clic en una página del panel Páginas para verla en la ventana de documento.
  • Realice uno de los pasos siguientes para crear el marcador:
    • Haga clic en el icono Crear nuevo marcador del panel Marcadores.
    • Elija Nuevo marcador en el menú del panel.

Los marcadores aparecen en la ficha Marcadores, al abrir el archivo PDF exportado en Adobe Reader o Acrobat.

Administración de marcadores: Use el panel Marcadores para cambiar el nombre de los marcadores, eliminarlos u ordenarlos.

Cambiar el nombre de un marcador: haga clic en el marcador en el panel Marcadores y elija Cambiar nombre de marcador en el menú del panel.

Eliminación de un marcador: haga clic en un marcador en el panel Marcadores y elija Eliminar marcador en el menú del panel.

Adobe Acrobat Standard

Crear un marcador

1. Abra la página a la que desee vincular el marcador y ajuste la configuración de vista.
  2. Use la herramienta Seleccionar para crear el marcador:
    1. Para marcar una sola imagen, haga clic en ella o arrastre un rectángulo en torno a ella.
    2. Para agregar un marcador a parte de una imagen, arrastre un rectángulo alrededor de esa parte.
    3. Para agregar un marcador a un texto seleccionado, arrastre el cursor para seleccionarlo. El texto seleccionado será el rótulo del nuevo marcador. Este rótulo se puede editar.
    4. Haga clic en el botón Marcadores y seleccione aquél bajo el cual desee colocar el nuevo marcador. Si no selecciona ningún marcador, el nuevo marcador se agrega automáticamente al final de la lista.
    5. Elija Nuevo marcador en el menú de opciones .
    6. Escriba o edite el nombre del nuevo marcador.

Adobe Acrobat Pro

1. Abra la página a la que desee vincular el marcador y ajuste la configuración de vista.
  2. Use la herramienta Seleccionar para crear el marcador:
  3. Para marcar una sola imagen, haga clic en ella o arrastre un rectángulo en torno a ella.
  4. Para agregar un marcador a parte de una imagen, arrastre un rectángulo alrededor de esa parte.
  5. Para agregar un marcador a un texto seleccionado, arrastre el cursor para seleccionarlo. El texto seleccionado será el rótulo del nuevo marcador. Este rótulo se puede editar.
  6. Haga clic en el botón Marcadores y seleccione aquél bajo el cual desee colocar el nuevo marcador. Si no selecciona ningún marcador, el nuevo marcador se agrega automáticamente al final de la lista.
  7. Elija Nuevo marcador en el menú de opciones .
  8. Escriba o edite el nombre del nuevo marcador.

Otra forma de hacerlo :

1. Abra la página a la que desee vincular el marcador
  2. Arrastre el cursor y seleccione el texto , o parte del texto a donde irá dirigido el nuevo bookmark.
  3. Haga clic derecho sobre el texto, “Add bookmark” .
  4. Edite el nombre del nuevo bookmark en caso de ser necesario. (Clic derecho, “Rename”)