Cómo exportar un PDF según el estándar PDF/A

Estás aquí:

En este tutorial aprenderemos a convertir, antes de publicarlo en nuestra Biblioteca Virtual,  archivos de PDF al estándar PDF/A y así evitar errores como:

• Imágenes que no se ven.
  • Párrafos o palabras invisibles.
  • Fallas al procesar el archivo.
  • Archivos muy pesados.

El formato PDF/A es un formato que te asegura que cuando acaba el proceso de exportación el archivo va a funcionar como se espera.

Convertir tu PDF a PDF/A con Acrobat Reader Profesional

Acrobat, nos ofrece la herramienta “comprobaciones” (Preflight en inglés) para convertir cualquier archivo PDF al estándar PDF/A.

Para ello debemos:

1. Ir a la pestaña Documento > Optimizar PDF > Comprobaciones. Se nos desplegará una ventana con las diferentes opciones.

2. Desplegar la opción “Compatibilidad con PDF/A” (PDF/A en inglés) y luego elegir “Convertir a PDF/A-3a”.

3. Le damos al botón “Analizar y Reparar”. Nos preguntará dónde queremos guardar este nuevo archivo, elegimos y guardamos.

Exportando a PDF desde el archivo original

Microsoft Word

Si nuestro original está realizado en Microsoft Word, para guardar nuestro archivo PDF debemos:

1. Ir a Archivo > Guardar como > en el menú de Tipo, seleccionamos PDF.

2. Se nos habilitará un botón con la leyenda “Opciones”, lo seleccionamos.

3. Se nos desplegará una nueva ventana, y en el apartado “Opciones de PDF” deberemos habilitar “Compatible con ISO 19005-1 (PDF/A)”.

4. Damos aceptar y guardar.

Adobe Indesign

En el caso de de Adobe Indesign, es necesario guardar el archivo formato PDF previamente y luego usar Adobe Acrobat Pro, para convertir dicho PDF al estándar PDF/A

Para que la conversión se realice correctamente es necesario, al guardar nuestro PDF, que el mismo se guarde como PDF etiquetado, marcando la opción “Crear PDF etiquetado”

El etiquetado, indicará a Acrobat Reader Pro el orden de lectura, la jerarquía y los tipos de elementos que componen la publicación, evitando complicaciones o errores al momento de convertir nuestro PDF al estándar PDF/A

Espero que este tutorial haya sido de ayuda, si tienes alguna duda solo debes escribirnos a [email protected]