Asignar rango de IP

< Regresar

Al asignarle una IP a un usuario logramos que este usuario no requiera loguearse o identificarse al ingresar a la Biblioteca Virtual. Los casos más comunes son cuando se les vende un acceso a una institución para que todos los alumnos ingresen a través de la red de la misma.

Para poder utilizar esta función debes contactarnos vía mail o usando el chat del panel de control de tu biblioteca para habilitarla, luego podrás continuar con la configuración tu mismo.

¿Qué es una IP?

Una dirección IP es un número que identifica a un dispositivo (computadora, tableta, portátil, smartphone) o conjunto de dispositivos (computadoras en la bilbioteca de una universidad)

¿Qué tipos de IP’s le puedes asignar a tus usuarios?
Nuestro sistema permite que agregues los siguientes formatos de IP’s a tus usuarios:
IP simple: 201.234.241.72
Rango de IP: desde 201.234.241.72  hasta 201.234.241.79. Estos rangos puedes agregarlos también como notación CIDR 201.234.241.72/29

Configuración

1) Antes de comenzar la configuración debemos tener la IP que queremos asignar. Si el caso es para una institución, debemos pedirle a esta previamente la o las IP desde la que accederán los usuarios.

Hay 2 casos de uso:

• Directo: ​cuando se conectan desde un espacio físico único. ​Ej: desde las computadoras de una universidad.
  • Proxy: ​se conectan desde cualquier sitio físico a través de un campus o portal bajo el proxy definido por el cliente.

2) Indicar la URL que el cliente debe usar para redirigir a los usuarios desde el sitio donde hará la redirección. ​Esta dirección deberá colocarla en el Botón o Link en donde el usuario haga click para leer. (Ej: si está en el campus del a universidad, deberán agregar un botón o link del estilo “Acceder a la biblioteca virtual de …”)

Usará la URL de tu Biblioteca y al final le adicionará la ruta correspondiente como se muestra a continuación:

–  IP: ​/auth/ip
Ej: ​www.mibibliotecavirtual.com/auth/ip

3) Identificar ese cliente con un usuario en la plataforma e ingresar los datos recibidos del cliente. Para esto haremos lo siguiente:

1. Crear un usuario en la Biblioteca Virtual al cual se le asignará el plan específico para dicho cliente.
  2. Desde ​Panel de Control -> Usuarios ​crear el usuario (o buscarlo si ya tenía usuario creado)
  3. Hacer click en el botón indicado con una flecha hacia abajo al lado de Editar y seleccionar Asignar rango de IP
  4. Agregar la IP recibida solo en el campo “desde” o bien agregar el rango de IP’s ubicando en “desde” el inicio del rango y en “hasta” el fin del rango. ​Esto deberá repetirlo para todas las IP o rangos de IP distintos.

Para Notación CIDR solo deberán agregar el IP en el campo “desde”.

4) Solicitar al cliente hacer la prueba para verificar que la misma haya quedado bien realizada. En caso de que al momento de validarlo no funcione correctamente, recomendamos seguir los siguientes pasos:

1. Confirmar con la institución que las IP indicadas estén bien y correspondan a la última IP desde la cual salen los usuarios. Especialmente cuando utilizan proxy suele ocurrir que muchas veces comunican una IP que no es la misma por la que finalmente salen los usuarios.
  2. Verificar que la institución haya agregado correctamente la URL para enviar a los usuarios hasta la Biblioteca Virtual. Recordamos que la misma debe llevar al final la extensión /auth/ip.  ->  Ej: www.mibibliotecavirtual.com/auth/ip
  3. Ingresar a Panel de control -> Usuarios, buscar el usuario al que se le ha asignado el IP, ir a Editar y fijarse que el número de Sesiones simultaneas de ese usuario sea un número elevado o el que se haya conversado con la institución. Si este campo no tiene ningún valor, luego de la tercer prueba que se haga en computadoras diferentes hará que falle y no permita ingresar mediante IP. Se recomienda poner valores altos.

Si con estas verificaciones no se logra identificar la falla, te invitamos a mirar este otro tutorial con una comprobación avanzada para poder verificar si esa IP está siendo bien enviada.

Pro Tip

Recuerda que puedes limitar el número de sesiones simultáneas a tu usuarios para adaptarse a lo que has acordado con la institución a la que le prestas servicio.